Ihr ganz persönlicher (Protein)Shake
Individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene und für Sie angefertigte Shakes
Möchten Sie abnehmen oder zunehmen? Haben Sie chronische Erkrankungen oder befinden sich in einer Regenerationsphase nach einer Krankheit oder Operation? Sind Sie ständig müde und erschöpft? Möchten Sie Ihre Ernährung umstellen oder aufwerten, es fehlt Ihnen aber an Ideen und Möglichkeiten für ein schnelles Frühstück oder eine schnelle, geeignete Zwischenmahlzeit?
Ich biete für meine Patienten die Möglichkeit, einen individuell auf die persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenen (Protein)shake auf natürlicher Basis fertigen zu lassen.
Grundsätzlich kann ein Shake aus einer protein- und/ oder kohlenhydratbetonten Nährstoffquelle bestehen. Je nach Ihren Wünschen oder meinen Empfehlungen können z.B. Aminosäuren, Magnesium, Arginin, Taurin, Carnitin, Glutamin, Lecithin, Acai-Beere, Maca und Ribose beigemischt werden.
In konventionellen Proteindrinks sind häufig Komponenten enthalten, die für viele Menschen nicht verträglich sind.
Im industriellen Maßtab hergestellte (Protein)shakes enthalten beispielsweise meist Weizen, Soja, Kuhmilch oder Hühnerei als (billige) Hauptkomponente, was oft spontan oder dauerhaft nicht gut vertragen wird. Diese Effekte können durch Süßungsmittel wie z.B. Fruktose oder Sorbit verstärkt werden.
Viele Menschen haben, ohne es zu wissen, Schwierigkeiten mit der Verwertung des Kleberproteins aus Weizen (Gluten) und sehr viele vertragen als Erwachsene bestimmte Proteine aus Kuhmilch oder die darin enthaltene Laktose einfach nicht mehr, weil Ihnen die benötigten Enzyme für den Aufschluß fehlen. Die Nahrung wird dann nicht richtig aufgeschlossen und der Verzehr führt zu Beschwerden.
Basis für die Zusammenstellung sind Ihre persönlichen Wünsche, sinnvollerweise durch eine vorangegangene Diagnostik (Blutuntersuchung) und meine Empfehlungen gestützt. Dies ist keine unbedingte Voraussetzung für die Zusammenstellung der Mischung. Im Praxisalltag hat sich aber gezeigt, dass viele Unverträglichkeiten ihre Ursache in häufig bewusst oder unbewusst verzehrten und für uns relativ unbekömmlichen Nahrungsbestandteilen haben: Weizen, bzw. deren Klebereiweiß Gluten, Kuhmilchproteine und Hühnereiweiß. Da Ziegenprotein i.d.R. eine bekömmliche, hochwertige und verträgliche Alternative für die üblichen Eiweißquellen darstellt, wird Ziegenprotein bei der Diagnostik mitgetestet um ein Unverträglichkeit auszuschließen. Als Maß für eine Unverträglichkeit steht die Bildung von Antikörpern gegen den getesteten Nahrungsbestandteil. Bilden Sie Antikörper gegen diese Komponente, bedeutet dies, dass Ihr Körper den Bestandteil als unerwünscht betrachtet und ihn versucht mittels Antikörperbildung zu neutralisieren. Das ist heutzutage eine häufige Erscheinung, bedingt durch eine oberflächlich betrachtet vielfältige Ernährung, die sich bei näherem Hinsehen aber oft als relativ einseitig entpuppt. Umgehen kann man dies nur konsequent, in dem man grundsätzlich nur die Grundzutaten einer Mahlzeit einkauft und alles komplett selbst zubereitet. Das schließt z.B. aber selbst die Verwendung konventioneller Gewürzmischungen aus.
Kosten für ein Screening auf häufig vorkommende Unverträglichkeiten:
Screening I:
GOÄ 3891, je Allergen 19,27 €. Also für Kuhprotein, Hühnereiweiß, Gluten, Ziegen-Eiweiß insgesamt 77,08 €.
Screening II:
GOÄ 3891 x4, plus 2x HLA-Antigen nach Zell-Isolation und Nachweis, GOÄ 4004 zu je 57,82 €, insgesamt €192,72 €. Bei dieser Diagnostik ist die genetische Untersuchung auf eine Glutenunverträglichkeit eingeschlossen.
Achtung: aufgrund neuerer Beschlüsse dürfen genetische Untersuchungen nicht mehr im Auftrag von Heilpraktikern durchgeführt werden. Sprechen Sie bei Bedarf bitte Ihren behandelnden Arzt an!
Die Aussagen zu möglichen Unverträglickeiten sind schulmedizinisch nicht anerkannt und nicht wissenschaftlich belegt. Die Ausführungen spiegeln lediglich allgemeine naturheilkundliche bzw. meine persönliche Erfahrung wider.